Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Телеметрия, OSD, полеты по камере
aircam
сообщение 29.5.2009, 8:48
Сообщение #41


Администратор
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3401
Регистрация: 1.4.2009
Из: Белгород, Москва
Пользователь №: 1



Ну точно в этот день эти в белых халатах- ученые, свой калайдтер крутили rolleyes.gif


--------------------
С уважением Сергей!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rcmag
сообщение 1.6.2009, 13:41
Сообщение #42


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 19.4.2009
Пользователь №: 28



переделываю все под ARM7
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pashteton
сообщение 31.12.2009, 16:47
Сообщение #43


Продвинутый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 384
Регистрация: 23.11.2009
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 481



Но ведь ни кто не просит заставлять основной процессор заниматься этой фигней. Можно на GPS еще одну мегу повесить. Пусть она готовую информацию этой передаёт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zat
сообщение 31.12.2009, 18:20
Сообщение #44


Мега продвинутый участник
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 504
Регистрация: 18.12.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 552



ради 100 машинных тактов ставить еще одну мегу ?
Смысла нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aircam
сообщение 31.12.2009, 18:21
Сообщение #45


Администратор
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3401
Регистрация: 1.4.2009
Из: Белгород, Москва
Пользователь №: 1



Цитата(pashteton @ 31.12.2009, 17:47) *
Но ведь ни кто не просит заставлять основной процессор заниматься этой фигней. Можно на GPS еще одну мегу повесить. Пусть она готовую информацию этой передаёт.


Дык я про нее и говорил, вы думаете там матеманики нет? или она к полету никакого отношения не имеет?

Я молчу о навигации, наведение, обработки компаса, трекинг и обработка точек и тд.


--------------------
С уважением Сергей!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pashteton
сообщение 31.12.2009, 19:44
Сообщение #46


Продвинутый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 384
Регистрация: 23.11.2009
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 481



Еще одну поставить smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aircam
сообщение 1.1.2010, 14:16
Сообщение #47


Администратор
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3401
Регистрация: 1.4.2009
Из: Белгород, Москва
Пользователь №: 1



Цитата(pashteton @ 31.12.2009, 20:44) *
Еще одну поставить smile.gif


Дык не проще ли на osd отдельную поставить!


--------------------
С уважением Сергей!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
qwer
сообщение 1.1.2010, 19:03
Сообщение #48


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Регистрация: 21.12.2009
Пользователь №: 568



а почему все стремятся завести датчики на платку телеметрии ?
имхо логичнее сделать все управление на плате основного контроллера, а платка osd должна только формировать кадр, переданный из основного процессора.
и для полноценной графики у М8 слишком мало памяти (нужно где-то 6..10К для монохромного кадра, плюс фоновая страница куда формируется очередной кадр), лучше подойдет какой-нибудь арм, тем более у него есть dma на spi - в начале строки зарядил вывод из буфера, и можно отдыхать до следующей...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aircam
сообщение 1.1.2010, 19:33
Сообщение #49


Администратор
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3401
Регистрация: 1.4.2009
Из: Белгород, Москва
Пользователь №: 1



Дык вот я делал но както не пошло http://forum.aircam.ru/index.php?showtopic=443
вот видео - но это сырое http://www.youtube.com/watch?v=_xELTvREnGU


--------------------
С уважением Сергей!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zat
сообщение 1.1.2010, 23:16
Сообщение #50


Мега продвинутый участник
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 504
Регистрация: 18.12.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 552



Цитата(qwer @ 1.1.2010, 19:03) *
а почему все стремятся завести датчики на платку телеметрии ?
имхо логичнее сделать все управление на плате основного контроллера, а платка osd должна только формировать кадр, переданный из основного процессора.
и для полноценной графики у М8 слишком мало памяти (нужно где-то 6..10К для монохромного кадра, плюс фоновая страница куда формируется очередной кадр), лучше подойдет какой-нибудь арм, тем более у него есть dma на spi - в начале строки зарядил вывод из буфера, и можно отдыхать до следующей...

Ну в теории именно так. Но, т.к. процессоры слабые, то не формируется страница в памяти. Т.к. меги не имеют возможности оперировать копированием 16к видеопамяти для быстроты вывода. В итоге, самый простой, но не лучший способ, это из видеосигнала выделять синхроимпульсы, кадровую и строчную развертку и формировать изображение "на лету", строка за строкой. Естественно, алфавит и т.д. хранятся в памяти.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
qwer
сообщение 1.1.2010, 23:47
Сообщение #51


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Регистрация: 21.12.2009
Пользователь №: 568



Цитата
Т.к. меги не имеют возможности оперировать копированием 16к видеопамяти для быстроты вывода.
дык в этом и проблема, в OSD на Mega8 я так понимаю символы и графика формируются на лету полушаманским способом, чтобы что-то изменить в отображении нужно переписать изрядный кусок программы и перепрограммировать контроллер.
а можно сделать так: в более мощном контроллере полностью хранится 2 страницы видеопамяти, основной контроллер передает короткие команды типа отобразить строку в такой-то точке, число в другой, нарисовать линию и т.д. Когда нарисовано, по кадровому синхроимпульсу просто переключается текущая страница (без копирования).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zat
сообщение 1.1.2010, 23:58
Сообщение #52


Мега продвинутый участник
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 504
Регистрация: 18.12.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 552



Цитата(qwer @ 1.1.2010, 23:47) *
дык в этом и проблема, в OSD на Mega8 я так понимаю символы и графика формируются на лету полушаманским способом, чтобы что-то изменить в отображении нужно переписать изрядный кусок программы и перепрограммировать контроллер.
а можно сделать так: в более мощном контроллере полностью хранится 2 страницы видеопамяти, основной контроллер передает короткие команды типа отобразить строку в такой-то точке, число в другой, нарисовать линию и т.д. Когда нарисовано, по кадровому синхроимпульсу просто переключается текущая страница (без копирования).

Нет, все проще. В памяти хранится псевдографика. И когда надо что-то вывести на экран, просто идет обращение к нужному символу. Единственное, это частота процессора должна быть около 16-20 МГц. Графический вывод потребует еще большей мощности процессора. Ну а о цвете я вообще молчу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
qwer
сообщение 2.1.2010, 0:18
Сообщение #53


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Регистрация: 21.12.2009
Пользователь №: 568



а как формируются указатель курса, линия горизонта ? тоже псевдографикой ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aircam
сообщение 2.1.2010, 1:17
Сообщение #54


Администратор
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3401
Регистрация: 1.4.2009
Из: Белгород, Москва
Пользователь №: 1



По поводу графики и псевдо!
Мне кажется если делать действительно класное osd
нужно использовать видеопроцессор,и им уже управлять хотябы мегой 8!
Но нужно поставить вопрос а нужно ли это?
Может быть достаточно чего то более простого?
Не про свои поделки - это слишком просто wink.gif


--------------------
С уважением Сергей!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zat
сообщение 2.1.2010, 1:40
Сообщение #55


Мега продвинутый участник
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 504
Регистрация: 18.12.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 552



Цитата(qwer @ 2.1.2010, 0:18) *
а как формируются указатель курса, линия горизонта ? тоже псевдографикой ?

Можно и псевдо. Но, указатель горизонта занимает маленькую область экрана, поэтому проще в той области где надо графику выводить, выводить ее копированием блока памяти, в котором как и предлагалось выше создавать образ. Это меньше ест ресурсы.
А по большому счету, Сергей прав, а оно надо ? Можно и моргать текст заставить и бегущую строку и т.д. Но только это не особо нужно. Нужна просто информативность, а не куча цифр, которые облепливают весь экран. Либо показывать нужные данные, когда они достигают критических значений или какого-нибудь порога, когда их необходимо отобразить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rubik
сообщение 2.1.2010, 8:25
Сообщение #56


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Регистрация: 13.5.2009
Пользователь №: 54



Цитата(qwer @ 1.1.2010, 19:03) *
а почему все стремятся завести датчики на платку телеметрии ?
имхо логичнее сделать

Вот это- золотые слова : СДЕЛАТЬ!
А если сделать (САМОМУ!!!) то и ИМХО может, поменяется: гораздо проще и дешевле делать разные по назначению устройства- на отдельных процессорах sad.gif
Плата телеметрии- жёстко привязана по временАм к видеосигналу и, когда она должна передать пиксел в видео-её ничем больше "занимать" нельзя! Иначе текст на экране- будет плясать.
А бортовой вычислитель- обязан всё время заниматься стабилизацией аппарата, довольно шустро обрабатывая сигналы гиро и акселей и формируя НЕПРЕРЫВНЫЙ поток команд для движков.
И как это совместить с постоянным дёрганьем синхронизации к видеосигналу ?
Кроме того, в процессорах ограниченное количество ног с АППАРАТНО заточенными функциями- ШИМ, 232, USB...
И, с точки зрения компоновки- удобнее иметь отдельные платы, которые можно расположить "этажеркой".
Безусловно, можно всё это затолкать в одноплатную РС, вопрос- зачем?
Да и по цене две- три АТмеги и одноплатник- несовместимы никак sad.gif
Вообще, самое простое- сходить на сайт к smalltim, который сделал весьма удачную и работоспособную OSD больше года назад.
У него там всё расписано и открыто smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zat
сообщение 2.1.2010, 14:30
Сообщение #57


Мега продвинутый участник
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 504
Регистрация: 18.12.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 552



Как мне кажется дело не в том почему все не сделано на одной плате, а в том для чего так сделано.
1. Это возможность собирать частями, поблочно. Не все могут сразу собрать(спаять) целое изделие, а тем более
если оно еще и не заработает даже частично, то как правило все это будет еще год валяться в углу и
так и не будет закончено.
2. 1 двигатель = 1 плата регуляторов - проще и в случае выхода из строя, чиним только ее. Для тех
кто плохо паяет меньше шансов повредить соседние детали, учитывая перегревы, неаккуратность и т.д.
3. Все проекты развивались с нуля, с самого необходимого и самодостаточного и сейчас только увеличивается функционал.
4. В случае ошибки или модернизации при выходе новых чипов и т.д. быстрее сделать модернизацию, изготовив новый блок,
чем заниматься "хирургией" на общей плате. Например блоки gps, гироскопы и т.д.
5. Доступность деталей, особенно у нас, в глубинке, очень актуально. Тем более, что стоимость всех деталек с учетом
доставки почти сопостовима с половиной месячной з/п.
....

Ну много еще почему. Смысл переходить на новый центральный процессор наверное будет когда датчиков станет в 3-4 раза больше или
скорость обработки поступающих данных вырастет на столько, что это станет необходимостью.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
qwer
сообщение 2.1.2010, 20:37
Сообщение #58


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Регистрация: 21.12.2009
Пользователь №: 568



Цитата
Плата телеметрии- жёстко привязана по временАм к видеосигналу и, когда она должна передать пиксел в видео-её ничем больше "занимать" нельзя! Иначе текст на экране- будет плясать.
правильно. для этого есть dma, процессор занимается видео только в начале каждой строки.
Цитата
И как это совместить с постоянным дёрганьем синхронизации к видеосигналу ?
думаю успеет, вряд ли обработка датчиков нужна чаще чем 1 кГц. движки можно обновлять не чаще 50..100 Гц.
Цитата
И, с точки зрения компоновки- удобнее иметь отдельные платы, которые можно расположить "этажеркой".
ну по фото видно что конструция этажерки получается слишком громоздкой, плюс куча проводов.
Цитата
Да и по цене две- три АТмеги и одноплатник- несовместимы никак
да ну ? арм при цене меги644 имеет намного больше ресурсов. а если заказывать у немцев все их платки, то суммарно получается намного дороже одноплатного решения. Согласен, контроллеры моторов лучше делать на отдельных платах, но все остальное (навигацию, датчики, OSD) можно засунуть на одну плату с одним контроллером. Экономится площадь,вес,количество соединений, возрастает скорость обработки за счет уменьшения пересылок данных между контроллерами.
Цитата
Доступность деталей, особенно у нас, в глубинке, очень актуально.
для заказа из любого места нужна только почта и интернет.
посмотрел в Имраде - есть практически все нужное, включая GPS и GSM. гироскопы и аксели по 7$, давление 15$, компас 13$, GPS и GSM по 35$, контроллер 9$, плюс мелочевка где-то на 15..20$. теперь сравните с сумарной стоимостью немецких платок.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zat
сообщение 3.1.2010, 0:07
Сообщение #59


Мега продвинутый участник
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 504
Регистрация: 18.12.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 552



Цитата(qwer @ 2.1.2010, 20:37) *
...арм при цене меги644 имеет намного больше ресурсов. а если...

А что еще надо будет в проекте, вдруг ?
OSD, автопилот, телеметрия и что еще ?
Просто пока все блоками, пофигу на то есть ли ошибка в OSD, оно и так будет летать. А вот что-то поправится в OSD,
появится косяк в другом, допустим в автопилоте. Может случиться потяря ххх коптеров в результате каких-либо тестов новой прошивки.
Т.е. возрастает отвественность за качество изменений, а значит и доп. время на тестирование, отладку и т.д. Т.е. прошивки будут реже появляться.
И вдруг, выяснится, что ногу 73 надо вывести в другое место. Вот она первая сопля. Кто-то сделает, а кто-то и не справится.
Тут же придется делать новую версию платы, либо остаться на старом функционале, либо делать новую ветку прошивок для
поддержки старых плат.... Это будет бесконечно.
Давайте просто внедрим одноплатный комп с юнихом, а для большинства юзеров вообще проще виндой, что будет проще во всем. И начнем
писать одну прогу - russokoper.exe , а доп. оборудование просто подключать в виде плагинов, или по USB.
OSD, gps, gsm, wi-fi и т.д... все будет сразу.
Просто, мощно, и те же 100-150 у.е. за плату(от размеров) + винда (Emb).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
qwer
сообщение 3.1.2010, 0:40
Сообщение #60


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Регистрация: 21.12.2009
Пользователь №: 568



Цитата
Давайте просто внедрим одноплатный комп с юнихом
по этому варианту возникает несколько вопросов: потребление, размеры, цена.
Цитата
Просто, мощно, и те же 100-150 у.е. за плату + винда
а периферия ?
и зачем там ОС ? ресурсы некуда девать ?
Цитата
OSD, автопилот, телеметрия и что еще ?
еще свой цифровой полудуплексный радиоканал. пока все.
Цитата
И вдруг, выяснится, что ногу 73 надо вывести в другое место. Вот она первая сопля. Кто-то сделает, а кто-то и не справится.
по моему опыту хватает 2х-3х коррекций схемы/платы.
что касается ПО - не обязательно сразу задействовать все функции. можно делать разработку последовательно от простого к сложному.
Цитата
wi-fi
не вижу смысла в гигагерцах. много недостатков - необходимость прямой видимости, сильное затухание за препятствиями. залетел за деревья/дома - все, *опа. WiFi/Bluetooth - игрушка для пионеров, полетать вокруг себя - вот и все удовольствие.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

9 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.9.2019, 2:22