Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Телеметрия, OSD, полеты по камере
rcmag
сообщение 30.4.2009, 1:51
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 19.4.2009
Пользователь №: 28



Заморочился я сделать телеметрию для полетов по камере. В качестве носителя информации был выбран видеосигнал. Экспериментировать с модемами буду позднее. В отличие от проекта телеметрии Тимофея (Smalltim), я не буду гнаться за дешевизной готового устройства. Во главе угла будет стоять функциональность smile.gif.
Как только я закончу с первой версией и все это дело заработает без очевидных ошибок и глюков, выложу схему и прошивку.

Сегодня был первый полет на 2.6м планере Multiplex Cularis. Чуть-чуть видео можно посмотреть здесь.

Что на экране:
Прикрепленное изображение


Сразу были выявлены некоторые ошибки в показаниях датчиков, которые я поленился проверить авто- и лифтопробегом.
1. баро-высота врет аж в целых 2.4 раза в меньшую сторону. Проверил потом по этажам и на видео видно относительно GPS.
2. то же самое со скоростью. Тут я грешу не на вычисления, а на ПВД. Фотик сегодня взять забыл, потом напишу что с ним.
3. Общее кол-во съеденных мАч считает меньше на 20-25%, я этого ожидал, потом напишу про датчик тока.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rcmag
сообщение 30.4.2009, 2:02
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 19.4.2009
Пользователь №: 28



Летал я сегодня, как всегда, в Ульянково. Неприятно удивило, что над деревней и в любом другом месте на высоте от 120м полностью пропадает видеосигнал. Используется 900мГц 500мВатт от RangeVideo. Наверное, у кого-то стоит телефонный удлинитель на 900мГц.
Очень жаль. Придется искать 433мГц и не летать по камере, пока не будет готов автопилот с возвращением.
Также поглядываю на видео 1.2 и 2.4 ГГц, но боюсь глюков от Спектрума и ЖПС.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rcmag
сообщение 30.4.2009, 2:15
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 19.4.2009
Пользователь №: 28



Т.к. автопилот передвигается на одно из первых мест по важности, возникла идея сделать его 2-режимным.
2й режим - возвращение на точку старта. Включается при потере сигнала с передатчика, т.е. failsafe.
1й режим - стабилизация, что-то вроде круиз контроля. Правая ручка на передатчике переходит в режим джойстика - вправо-влево выбирается курс полета, вверх-вниз - высота. Так: включил 1й режим - курс и высота текущие. Нажал ручку вверх, увеличиваем нужную высоту (отображается на экране), и ждем пока самолет ее наберет. То же с курсом. Ручка газа остается как есть, она и так фиксируется.

У меня уже есть компас со встроенным акселерометром, который выдает готовый курс, крен и тангаж, но его нужно коменсировать гироскопами, которые я также приобрел. Начитавшись про инерциалки, я точно знаю, что на нее уйдет много времени. Поэтому сначала думаю сделать стабилизацию на ИК-датчиках. Это проверенный вариант, правда с некоторыми ограничениями в виде тумана, плотных облаков и неровного ландшафта в виде гор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rcmag
сообщение 30.4.2009, 2:28
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 19.4.2009
Пользователь №: 28



Немного о железе:
1. процессор: Atmel AT90USB1287 на демо-плате USB-KEY, пока с 8МГц, потом поставлю 16. Серега, как насчет разгона до 20, не сгорит? smile.gif
2. OSD BOB-4 с 2-битной графикой.
3. Бародатчики MPX4115 и 5010 соответственно на высоту и скорость.
4. GPS EM-408
5. Датчик тока ACS-754
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aircam
сообщение 30.4.2009, 20:34
Сообщение #5


Администратор
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3401
Регистрация: 1.4.2009
Из: Белгород, Москва
Пользователь №: 1



Коль! с горизонтом я тебе могу помочь!
Собственно в вот это и есть горизонт!
На выходе даные о кренах есть RS232
Если скажеш в каком формате тебе надо получать я тебе сделаю!


--------------------
С уважением Сергей!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rcmag
сообщение 30.4.2009, 22:33
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 19.4.2009
Пользователь №: 28



мне удобнее SPI или I2C, получится?
а рс-232 у тебя с отрицательным напряжением или как?

у меня 1 компорт и он занят жпс. можно конечно мультиплексор повесить, но половина данных будет теряться
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Genosse
сообщение 30.4.2009, 23:18
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Регистрация: 12.4.2009
Из: Москва
Пользователь №: 24



Цитата(rcmag @ 30.4.2009, 3:02) *
Летал я сегодня, как всегда, в Ульянково. Неприятно удивило, что над деревней и в любом другом месте на высоте от 120м полностью пропадает видеосигнал. Используется 900мГц 500мВатт от RangeVideo. Наверное, у кого-то стоит телефонный удлинитель на 900мГц.
Очень жаль. Придется искать 433мГц и не летать по камере, пока не будет готов автопилот с возвращением.
Также поглядываю на видео 1.2 и 2.4 ГГц, но боюсь глюков от Спектрума и ЖПС.

На 433 помех как грязи, и на 900 полно... сколько килогерц занимает канал видео? Я сделал бы иначе, низкочастотную аппаратуру на управление, а ВЧ или СВЧ (1.2-2.4) на видео... но понимаю, такой расклад может не подойти
вот... еще подумал, а что там с поляризацией и направленностью? могло так получиться, что при минимуме диаграммы еще и поляризация не совпала... потому, что 500мВт должно при высотном полете в отсутствии помех хватать километров на пять (тут конечно еще много всяких частных случаев)...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rcmag
сообщение 1.5.2009, 3:28
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 19.4.2009
Пользователь №: 28



ну я не силен в теории радио smile.gif факт отсутствия сигнала был на лицо.
Не знаю, влияет ли как-то: антенна в передатчике на самолете стоит вертикально на половину в пенопласте, на половину снаружи. Приемник с вертикальной антенной стоял на крыше машины.
Если так же плохо с 433, остается пробовать 1.2 и 2.4. Первый может заглушить жпс, второй спектрум. Замена управления на 35МГц вполне подходит, если останется только 2.4
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Genosse
сообщение 1.5.2009, 12:17
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Регистрация: 12.4.2009
Из: Москва
Пользователь №: 24



Если обе антенны вверх, то все правильно, единственный минимум, когда аппарат находится непосредственно над приемной антенной - значит помехи. На 433 все еще хуже чем на 900 : (, на 900 хоть любителей и служб нет с их мегаваттами... Я не зря намекнул на "ширину" канала, телеприемник довольно широкополосный и если где-то с краю его полосы появится помеха, канал будет перекрыт. Собственно 35МГц аппаратура управления и 2.4ГГц телеметрический канал - не моя идея, это я у немцев подсмотрел.
Есть сайт называется РАДИОСКАНЕР, там довольно подробная сетка частот на разных диапазонах http://www.radioscanner.ru/base/.
Еще кой-чаво дошло... тут можно отсканировать канал в WFM и посмотреть помехи, ведь место положения приемника не меняется! Т.е. если есть помеха определенного уровня, то сигнал от телепередатчика будет пропадать вне зависимости от положения модели (неважно над деревней или в другом направлении), это будет зависеть только от дистанции между антеннами и высоты модели.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rcmag
сообщение 1.5.2009, 14:13
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 19.4.2009
Пользователь №: 28



Про антенны друг над другом я знаю.
Да, странно, приемник же на месте. А какие-нить другие частоты могут создать что-то вроде барьера для 900мгц от передатчика к приемнику?

Завтра еще полетаю, отмечу зоны с помехами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Genosse
сообщение 1.5.2009, 15:08
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Регистрация: 12.4.2009
Из: Москва
Пользователь №: 24



да, к сожалению другие частоты могут создавать помехи... в приемнике происходит несколько преобразований частоты, соответственно могут возникать помехи на частоте близкой к промежуточной(ным) плюс это могут быть частоты гармоник разных порядков...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rcmag
сообщение 4.5.2009, 0:06
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 19.4.2009
Пользователь №: 28



блин, чо-то я натворил с видеокартой, не работает.
Буду ждать что ответит тех.поддержка производителя, пока не летаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aircam
сообщение 4.5.2009, 9:32
Сообщение #13


Администратор
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3401
Регистрация: 1.4.2009
Из: Белгород, Москва
Пользователь №: 1



Цитата(rcmag @ 4.5.2009, 0:06) *
блин, чо-то я натворил с видеокартой, не работает.
Буду ждать что ответит тех.поддержка производителя, пока не летаю.


А что случилось и с чем?
Напиши если не трудно может чем поможем!


--------------------
С уважением Сергей!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rcmag
сообщение 4.5.2009, 20:57
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 19.4.2009
Пользователь №: 28



ХЗ чо случилось, может я дал -12 вольт на видео-выход, хотя я глянул, вроде на моей сборке это не возможно.

Эта видеокарта мощная вещь по части наложения на видео, работает на Atmel Arm 7, еще там есть огромная логическая МС Altera, мультиплексор, модулятор-демодулятор сигнала, куча транзисторов, резисторов и конденсаторов и еще каких-то 5-ногих МС, чо это я не знаю, они мелкие, надписей нет.

Пошарил по этой видео карте с осцилографом: есть видеовход и есть генерация пикселей, но на выходе напр.питания (черный экран).
Если выключить питание, то видео есть с половинной яркостью.
При включенном или выключеном питании видеовыход подтянут к питанию, сопротивление как на проводе - 0.5 Ом.
При замыкании видеовхода и видеовыхода видео есть, если еще замкнуть на них ногу где видны пиксели, то на экране появляется нужное наложение, но очень блеклое.

Кароче где-то на выходе косяк. Я сначала подумал на модулятор, т.к. на его входе видео и пиксели, а на выходе ничего. Но остается питание выходе не понятно откуда. А может так и должно быть.

Если выходную ногу модулятора отсоединить от платы, то питание там остается. А нужного выхода на поднятой ноге нет.

Вот жду что ответят мне инженеры этого чуда, если вообще ответят. А так придется новую заказывать.

А пока упражняюсь с USB. Пока только отсылаю строчки с платы в гипер-терминал через виртуальный компорт.
Хочу сделать отдельную программку, чтоб обновлять ПО на плате, типа Flip, но без лишних нажатий кнопок.

Серег, что посоветуешь поизучать на тему общения с платой как HID-устройством с авто-опознованием. Без ком-портов.
Интересуют обе стороны и плата и ПО на компе.
Есть такая хорошая библиотека LUFA, но там ничего нет для компьютерной части. Интересует для Visual C++.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aircam
сообщение 4.5.2009, 22:14
Сообщение #15


Администратор
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3401
Регистрация: 1.4.2009
Из: Белгород, Москва
Пользователь №: 1



Да слушай так сходу и не сообразишь чем помочь!
Впринципе видео входы и выходы часто бывают развязаны от постоянки!
Поэтому врят ли напряжением убить можно.

Хотя. Ты знаешь мне кажется там микшер какойто есть,и он сдох!
Если его найти и отпаять,можно че нибудь самодельное сварганить!
Хотя может я и не прав!

На счет HID устройств не подскажу не было таких задач!
Сам знаешь быстро разобраться можно если очень надо smile.gif
Если разберешься хорошо будет у кого спросить!


--------------------
С уважением Сергей!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rcmag
сообщение 5.5.2009, 1:59
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 19.4.2009
Пользователь №: 28



Американские инженеры взялись за проблему сразу с утра в понедельник, прочитав мое субботнее письмо.
Прислали страницу с подробной схемой выхода видеосигнала и предположением по проблемным элементам (1 ОУ и 1 резистор).

Резистор был в норме, а вот на ОУ виднелся скол у негативного входа (именно на него приходит видеосигнал, инвертируется, усиливается и идет сразу на выход). Удалив ОУ с платы, на этом входе появился слабый инвертированный видеосигнал.

Теперь остается найти аналог. Ни в терре, ни в чипидипе точно такого нет даже в каталогах. OPA354 в корпусе SOT23-5
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aircam
сообщение 5.5.2009, 8:38
Сообщение #17


Администратор
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3401
Регистрация: 1.4.2009
Из: Белгород, Москва
Пользователь №: 1



Цитата(rcmag @ 5.5.2009, 2:59) *
Американские инженеры взялись за проблему сразу с утра в понедельник, прочитав мое субботнее письмо.
Прислали страницу с подробной схемой выхода видеосигнала и предположением по проблемным элементам (1 ОУ и 1 резистор).

Резистор был в норме, а вот на ОУ виднелся скол у негативного входа (именно на него приходит видеосигнал, инвертируется, усиливается и идет сразу на выход). Удалив ОУ с платы, на этом входе появился слабый инвертированный видеосигнал.

Теперь остается найти аналог. Ни в терре, ни в чипидипе точно такого нет даже в каталогах. OPA354 в корпусе SOT23-5


OPA гавно поставь AD шку подходящую и будет все ок!


--------------------
С уважением Сергей!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aircam
сообщение 5.5.2009, 8:44
Сообщение #18


Администратор
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3401
Регистрация: 1.4.2009
Из: Белгород, Москва
Пользователь №: 1



вот например http://www.terraelectronica.ru/pdf/MAX/MAX4212EUK.pdf


--------------------
С уважением Сергей!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aircam
сообщение 5.5.2009, 8:47
Сообщение #19


Администратор
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3401
Регистрация: 1.4.2009
Из: Белгород, Москва
Пользователь №: 1



может единственно с корпусом проблема!
но если в соте не най дешь припаяй соик ,подумаешь несколько проводков!


--------------------
С уважением Сергей!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rcmag
сообщение 5.5.2009, 13:11
Сообщение #20


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 19.4.2009
Пользователь №: 28



Я как раз такую (MAX4212) и заказал вчера ночью smile.gif. Еще заказал OPA353. Это 2 ОУ, которые есть в терре и которые подходят по размеру и распиновке.

Но американские инженеры предположили, что MAX4212 работать не будет. Основное требование к нужному ОУ это входы и выходы rail-to-rail. Не совсем понимаю что это значит. На MAX4212 выход такой, а вход нет. OPA353 подходит больше, но он медленнее, чем 354.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

9 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.8.2019, 2:01